Séminaire NANCY – Sébastien Desbureaux (CEE-M)
Le 09/04/2024
De 11:00 à 12:30
Détails de l'événement :
Titre : Accélérer l’adoption des technologies vertes dans les pays à faible revenu : impact et mécanismes de la cuisson électrique en R.D. du Congo
Résumé : Le charbon de bois reste le principal combustible de cuisson pour un tiers de l’humanité, avec d’importantes conséquences négatives pour les forêts, la faune et le changement climatique. Alors que l’accès à l’électricité augmente régulièrement, notre essai de contrôle randomisé pose la question de savoir si la cuisson électrique peut devenir une alternative crédible au charbon de bois dans le contexte d’un pays à faible revenu, la République démocratique du Congo. Nous étudions l’impact sur la demande de charbon de bois et les mécanismes susceptibles d’encourager l’adoption de cette technologie. Nos premiers résultats montrent que l’adoption de cuiseurs électriques économes en énergie a conduit à une augmentation de 21% de la consommation d’électricité dans les 12 mois suivant le début de l’expérience, et à une diminution de 30% de la consommation de charbon de bois après 6 et 12 mois. Ils soulignent qu’il peut être rentable pour les distributeurs d’énergie de subventionner l’achat initial d’une cuisinière (80 $) et de se rembourser grâce à l’augmentation des revenus de l’électricité (+115 $ sur cinq ans en utilisant un taux d’actualisation de 10 %) et à la finance carbone (plus de 6 tonnes d’équivalent CO2 par cuisinière, 10-15 $/t). Les contraintes de crédit étant un obstacle majeur à la transition des ménages vers des technologies de cuisson vertes, fiables mais coûteuses, ce modèle d’entreprise a le potentiel d’accélérer la transition vers la cuisson propre, avec des avantages importants pour tous les êtres, qu’ils soient humains ou non.